新ごぼうとたけのこのパエリア<野菜だしアレンジ>
おもてなし
野菜の旨みと食感を楽しめる、野菜たっぷりのパエリア。見た目も華やかで、カジュアルなパーティーにぴったりのメニューです。
材料(5〜6人分/ビュッフェ・キャセロール26cm使用)
- 米 2合
- 新ごぼう 1/2本
- たけのこ(水煮) 150g
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ(中) 1/2個
- にんじん(中) 1/2本
- 赤ピーマン 1個
- いんげん 8本
- にんにく 1片
- (A)
- ・野菜だし※ (スープのみ) 400ml
- ・カレー粉 小さじ1と1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- ゆで卵 適宜
- パセリ 適宜
作り方
- ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)にさらす。たけのこの穂先の部分は薄切りにし、根元は粗みじん切りにする。玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。赤ピーマンは5㎜幅の輪切りにし、いんげんは根元を切り落として3等分に切る。(A)は混ぜ合わせる。
- ビュッフェ・キャセロールにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にして豚肉を炒める。肉の色が変わってきたらごぼう、たけのこの根元、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、塩・こしょうをする。
- 玉ねぎが透き通ってきたら米を加え、弱火にして米が透き通るまで炒める。(A)を加えて軽くかき混ぜ、たけのこの穂先をのせる。煮立ったらフタをして弱火で15分煮る。
- 200℃に予熱したオーブンでフタを外して13分焼く。オーブンから取り出し赤ピーマン、いんげんをのせ、フタをして10分蒸らす。
- 輪切りにしたゆで卵をのせ、刻んだパセリをふりかける。
このレシピに使う製品
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