基本の野菜だし

毎日ごはん

ル・クルーゼで作る野菜だしは甘み、旨みが違います。いつものだし汁の代用またはプラスアルファのコク出しに、簡単な味付けでスープに、お料理のベースとして使えます。

材料(スープで5人分/ココット・ロンド22cm、ベリー・コランダー使用)

  • 玉ねぎ(中) 1個(200g)
  • にんじん(中) 1本(100g)
  • しいたけ(中) 3~4枚(40g)
  • 水 1000ml
  • 塩 小さじ1/2
  •  
  • (A)
  • ・にんにく(皮付き) 1片
  • ・セロリの葉 適量
  • ・玉ねぎの皮(内側) 1~2枚
  • ・にんじんの皮 適宜
  • ・しいたけの軸 適宜

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんは皮をむき、薄切りにし、しいたけは軸を取り、薄切りにする。セロリの葉はザク切りにする。にんにくは皮ごと包丁の背でつぶす。
  2. (A)をベリー・コランダーに入れ、10分ほど水にさらす。
  3. 鍋に玉ねぎ、にんじん、しいたけ、水、塩を入れ、2をのせてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。
  4. *他の野菜を使ってアレンジもできます。

Facebookもチェック