やわらかよもぎ餅

おもてなし

レンジで作れる風味豊かなもちもち和風デザート。耐熱性のストーンウェアを使えば簡単道具いらずです。

材料 [ミニ・オーバル・ココット1個分]

  • 白玉粉 30g
  • よもぎ粉 2g
  • 水 40g
  • 砂糖 小さじ1
  • きな粉 大さじ1
  • 練りあんこ 40g
  • オレンジ 適量
  • キウイフルーツ 適量
  • バニラアイスクリーム 適量

作り方

  1. ミニ・オーバル・ココットに白玉粉、よもぎ粉、水、砂糖を入れ、スパチュラでダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
  2. フタを少しずらしてのせ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱する。
  3. 2をスパチュラで透明感が出るまで50回ほどしっかり混ぜる。
  4. フタをずらしてのせ、もう一度、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱する。
  5. 3を繰り返す。表面を平らにし、しっかりフタをして冷ます。
  6. 冷めたら上からきな粉をふりかけ、空気を含ませながら餅を大きく上下に返す。全体にきな粉が付いたらまな板にのせ一口大に切る。
  7. 一度ミニ・オーバル・ココットを洗い、底に3/4の練りあんこを敷いてから6をのせる。一口大に切ったオレンジ、キウイフルーツ、アイスクリーム、残りの練りあんこを飾る。
  8. ※よもぎ粉なしで作ったり、上から抹茶や黒蜜をかけても美味しく召し上がれます。

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