しょうがの野菜だし

毎日ごはん

和食に合う、しょうがをベースにした野菜だし。いつものだし汁の代用またはプラスアルファのコク出しに、簡単な味付けでスープに、お料理のベースとして使えます。※画像はイメージです

材料(スープで6人分/ココット・ロンド22cm、ベリー・コランダー使用)

  • 玉ねぎ(中) 1個(200g)
  • にんじん(中) 1/2本(50g)
  • しいたけ(中) 3〜4枚(40g)
  • しょうが 2片
  •  
  • (A)
  • ・玉ねぎの皮(内側) 2~3枚
  • ・にんじんの皮 適宜
  • ・しいたけの軸 適宜
  • ・しょうがの皮 適宜
  •  
  • 水 1600ml
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんは皮をむき、薄切りにし、しいたけは軸を取り、薄切りにする。しょうがは皮をむいて細切りにする。
  2. (A)をベリー・コランダーに入れ、10分ほど水にさらす。
  3. 鍋に昆布と水を加えて中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。玉ねぎ、にんじん、しいたけ、しょうが、水、塩を入れ、2をのせてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。
  4. *他の野菜を使ってアレンジもできます。
    *野菜だしの残りは他の料理に活用できます。

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