きのこの野菜だし

基本の野菜だしをきのこでアレンジ。味わいと深みが増す口当たり。

材料[ココット・ロンド22cm、ベリー・コランダー使用]

  • 玉ねぎ(中) 1個(200g)
  • にんじん(中) 1/2本(50g)
  • しいたけ(中) 3〜4枚(40g)
  • えのき 1/2パック(50g)
  • (A)
  • ・野菜の皮(汚れた部分は除く) 適量
  • ・しいたけの軸 適宜
  •  
  • にんにく 1片
  • 干ししいたけ(中) 3枚(5g)
  • 水 1600ml
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんは皮をむき、しいたけは軸を取り、薄切りにする。えのきは石づきを除いて長さ半分に切る。にんにくは皮ごとつぶす。
  2. (A)をベリー・コランダーに入れ、10分ほど水にさらし、干ししいたけを入れる。
  3. 鍋に1の野菜、水、塩、を入れ、2をのせてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。
  4. *他の野菜を使ってアレンジもできます。
    *野菜だしの残りは他の料理に活用できます。
    ※画像はイメージです

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