白ワインとパイナップルのソルベ風

おもてなし

フルーツを使ったソルベをご家庭で簡単に。パイナップルの爽やかな酸味とワインが効いた大人の味わいです。

材料 [ラムカン(S・フタ付き)4個分]

  • パイナップル(缶詰) 120g
  • パイナップル(缶詰の汁) 30ml
  • 白ワイン 200ml
  • はちみつ 大さじ4
  • レモン汁 小さじ1
  • 板ゼラチン 3g
  • チャービル 適宜

作り方

  1. 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。
  2. ミキサーにパイナップル半量と汁を入れて回し、ピュ−レ状にする。残りのパイナップルは1cm角に切る。
  3. 鍋に白ワイン、はちみつ、レモン汁を入れて、沸騰直前まで温める。
  4. 3に1の板ゼラチンを水気をよくきって加え、2のピュ−レを加えて混ぜ合わせる。ラムカンに流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。1〜2回フォークでかき混ぜて、切ったパイナップルを加えてさらに冷やし固め、チャービルを飾る。
  5. ※途中、1、2回かき混ぜるとふわふわのソルベになります。
    ※パイナップルを桃に代えても美味しく召し上がれます。

Facebookもチェック