ホワイトチョコレートプリン ベリーソース添え

おもてなし

トリプル・ハート・ディッシュ・セットを使ったバレンタインレシピ。濃厚なプリンと甘酸っぱいベリーソースがよく合う一品です。

材料[トリプル・ハート・ディッシュ・セット 1セット分]

  • ホワイトチョコレート 12g
  • 板ゼラチン 1.5g
  • 牛乳 30ml
  • 生クリーム 30ml
  • グラニュー糖 小さじ1
  • (A)
  • ・いちごジャム 大さじ1
  • ・水 大さじ1
  • ・ラムエッセンス 少々
  • グラノーラ 適量
  • チョコレートアイスクリーム 適量
  • ラズベリー 適量
  • ブルーベリー 適量

作り方

  1. 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。ホワイトチョコレートは細かく刻む。
  2. 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて弱火で温め、沸騰直前で熱源から下ろす。1のチョコレートを加えて溶かし、さらに1のゼラチンを水気をきって加え、混ぜ合わせる。
  3. 粗熱がとれたら鍋の底を氷水にあて、スパチュラで混ぜながらとろみをつける。ハート・ディッシュ(S)に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  4. 鍋に(A)を入れ、弱火で煮詰めてソースを作る。
  5. ハート・ディッシュ(L)にグラノーラを敷き、3のプリンをディッシュから抜いてのせる(※)。チョコレートアイスクリーム、ラズベリー、ブルーベリーを盛り、4のソースをかける。
  6. ハート・ディッシュ(M)に残りのフルーツを盛り、ハート・ディッシュ(S)には、残りのソースを入れる。
  7. ※プリンを型から抜く時は、サッと湯せんにかけるか温かいタオルなどをあて、少し温めてからふちに竹串などで空気を入れると抜けやすくなります。

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