ココナッツとカリフラワーのホワイトカレー
毎日ごはん
見た目と味のギャップにインパクトを感じる白いカレー。
カリフラワーの食感と、ココナッツミルクのまろやかさを楽しめる一品です。
材料[3人分/ココット・ロンド 18cm使用]
- 鶏もも肉 1枚
- 白ワイン 大さじ2
- 玉ねぎ 200g
- カリフラワー 200g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- しょうが(すりろし) 小さじ1
- ココナッツミルク 1缶(400ml)
- 塩、白こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- (A)
- ・コリアンダーパウダー 大さじ1
- ・カルダモンパウダー 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- (B)
- ・ガラムマサラ 小さじ1/2
- ・ナンプラー 小さじ2
- トッピング用 アーモンド(粗く砕く) 適宜
作り方
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<下準備>
- 鍋にサラダ油、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて軽く炒める。弱中火であめ色になるまで炒める。
- 1に鶏肉、カリフラワーを加えて、肉の色が変わるまで炒め、Aを加えて混ぜる。
- 2にココナッツミルクを加えて中火にかけ、沸騰させないようにカリフラワーが
柔らかくなるまで煮込む。 - 最後にBを加えて全体を混ぜる。
- トッピング用のアーモンドをちらす。
・鶏もも肉は2cm角に切り、塩、こしょうして白ワインをふる。
・玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
・カリフラワーは小房にする。