野菜のブレゼ ゴルゴンゾーラソース
おもてなし
旨み十分の蒸し野菜に、風味豊かなソースがお酒にも合う濃厚なサラダ。シンプルなのに見た目も華やか。パーティーにも映えるメニューです。
材料[4人分/ココット・ジャポネーズ24cm使用]
- ブロッコリー 120g
- カリフラワー 120g
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- ズッキーニ 1本
- スナップえんどう 8本
- グリーンリーフ 適量
- ベビーリーフ 適量
- プチトマト 6個
- ゴルゴンゾーラソース
- ・ゴルゴンゾーラ 30g
- ・生クリーム 100ml
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・ブラックペッパー 少々
- ・ピンクペッパー 適量
作り方
- ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、水にさらす。パプリカは乱切りにし、ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。スナップえんどうは筋を取る。
- 鍋に2cmほど水(分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したらブロッコリー、カリフラワー、ズッキーニを入れてフタをし1分加熱する。次にスナップえんどうを加えてフタをし1分ほど加熱。さらにパプリカを加え、フタをして1分加熱し、熱源から下ろす。全ての野菜をザルに移し、水気をきる。鍋はサッと洗い、冷蔵庫で冷やしておく。
- 別の鍋にゴルゴンゾーラ、生クリームを入れて中火にかけ、ゴルゴンゾーラが溶けたら粗熱をとりマヨネーズ、ブラックペッパーを加えて混ぜる。ミニ・ココットに入れ、ピンクペッパーをちらす。
- 2の鍋にグリーンリーフ、ベビーリーフを敷き、3のミニ・ココットを中央に置き、粗熱のとれた2のスナップえんどうを半分に開いて裂く。2の野菜とプチトマトを盛り付ける。野菜をグリーンリーフに包み、ソースに付ける。
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