野菜のブレゼ ゴルゴンゾーラソース

おもてなし

旨み十分の蒸し野菜に、風味豊かなソースがお酒にも合う濃厚なサラダ。シンプルなのに見た目も華やか。パーティーにも映えるメニューです。

材料[4人分/ココット・ジャポネーズ24cm使用]

  • ブロッコリー 120g
  • カリフラワー 120g
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • ズッキーニ 1本
  • スナップえんどう 8本
  • グリーンリーフ 適量
  • ベビーリーフ 適量
  • プチトマト 6個
  •  
  • ゴルゴンゾーラソース
  • ・ゴルゴンゾーラ 30g
  • ・生クリーム 100ml
  • ・マヨネーズ 大さじ2
  • ・ブラックペッパー 少々
  • ・ピンクペッパー 適量

作り方

  1. ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、水にさらす。パプリカは乱切りにし、ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。スナップえんどうは筋を取る。
  2. 鍋に2cmほど水(分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したらブロッコリー、カリフラワー、ズッキーニを入れてフタをし1分加熱する。次にスナップえんどうを加えてフタをし1分ほど加熱。さらにパプリカを加え、フタをして1分加熱し、熱源から下ろす。全ての野菜をザルに移し、水気をきる。鍋はサッと洗い、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 別の鍋にゴルゴンゾーラ、生クリームを入れて中火にかけ、ゴルゴンゾーラが溶けたら粗熱をとりマヨネーズ、ブラックペッパーを加えて混ぜる。ミニ・ココットに入れ、ピンクペッパーをちらす。
  4. 2の鍋にグリーンリーフ、ベビーリーフを敷き、3のミニ・ココットを中央に置き、粗熱のとれた2のスナップえんどうを半分に開いて裂く。2の野菜とプチトマトを盛り付ける。野菜をグリーンリーフに包み、ソースに付ける。

Facebookもチェック