野菜のキッシュ

おもてなし

野菜をたくさん詰め込んだ食べごたえのあるキッシュ。素材の甘味が生きたクリーミーで本格的な味わいです。

材料[スキレット1台分]

  • グリーンアスパラガス 5本
  • 塩 少々
  • じゃがいも 1個(100g)
  • にんじん 1/2本(70g)
  • ハム 3枚
  • 玉ねぎ(小) 1個(100g)
  • 卵 2個
  • (A)
    • 牛乳 1/3カップ
    • 生クリーム 1/3カップ
    • ピザ用チーズ(刻み) 50g
    • ナツメグ 少々
    • 塩・こしょう 少々
  • 冷凍パイシート 1枚(100g)
  • バター 大さじ1
  • 塗り用バター 適量
  • チャービル 適量

作り方

  1. グリーンアスパラガスは3cm幅の斜め切りにし、塩茹でして水気をきる。
  2. じゃがいもは皮をむき、4cmの長さの細切り、にんじんとハムは4cmの長さの千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  3. スキレットにバターを入れて熱し、にんじんと玉ねぎを炒め、グリーンアスパラガス、ハム、じゃがいもを加えて炒め合わせ、一度取り出す。
  4. ボウルに卵を割りほぐし、(A)を加えて混ぜる。
  5. 一度拭き取ったスキレットに薄くバターを塗ってパイシートを敷き詰め、フォークで数カ所穴を開ける。
  6. 5に3を入れて4を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25~30分ほど焼く。
  7. お好みでチャービルを飾る。

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