梅みそ・青じそ漬け

夏に大活躍のストックレシピ。梅みそはディップソースやお料理の調味料として、青じそ漬けはご飯に混ぜたりトッピングにと、使い方いろいろ。

材料[プチ・ラムカン・ダムール 各1個分]

    ■梅みそ

  • 梅干し(大) 2粒
  • (A)
  • ・みりん 小さじ2
  • ・砂糖 小さじ2
  • ・味噌 大さじ4(60g)
  • ■青じそ漬け

  • 青じそ(小さめ) 10~12枚
  • (A)
  • ・ごま油 大さじ3
  • ・豆板醤 小さじ1/4
  • ・酢 小さじ1
  • ・ しょうゆ 小さじ1
  • 赤唐辛子 1本

作り方

    ■梅みそ

  1. 梅干しは種を取り、包丁でたたく。
  2. プチ・ラムカン・ダムールに1、(A)の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、フタをして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
    ※粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてください。2週間ほど保存可能です。
    ※梅干しは酸味が強すぎないものがおすすめです。
    1. ■青じそ漬け

    2. 青じそは酢を入れた水(分量外)でふり洗いし、汚れを落とす。水気をキッチンペーパーなどでしっかりとふきとり、茎を切り落として縦半分に切る。
    3. (A)をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
    4. プチ・ラムカン・ダムールに1の青じそを入れて2を流し入れ、唐辛子をのせて漬け込む。
      ※15〜30分ほどで味がしみ込みます。
      ※冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

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