ツナと豆腐のパテ

おもてなし

ディップソースやサンドイッチにも使える、簡単ヘルシーパテ。トッピングでアレンジすれば、お酒のすすむおつまみに。

材料[ラムカン・ダムール(S・フタ付き) 1個分]

    ■ツナと豆腐のパテ

  • 木綿豆腐 1丁(150g)
  • ツナ 1/2缶(30g)
  • アンチョビ(フィレ) 1/2切れ
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • ■みそソース

  • みそ 40g
  • 卵黄(M) 1個
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ1と1/2

作り方

    ■ツナと豆腐のパテ

  1. 豆腐は布巾に包んで重石をのせ、水気をしっかりときる。ツナは缶汁をきっておく。
  2. フードプロセッサーに豆腐、ツナ、アンチョビ、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。ラムカン・ダムールにすき間なく流し込み、フタをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
    ※ クラッカーや野菜(にんじん、きゅうり、パプリカ、セロリ、大根など)につけてお召し上がりください。
    さらに、みそソースや塩昆布をのせてアレンジが楽しめます。
  3. ■みそソース

    1. 材料をラムカンに入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。

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