ツナと豆腐のパテ

おもてなし

ふわっと軽い食感のヘルシーパテが簡単に作れます。野菜などのディップソースや、パンにはさんでサンドイッチにも。

材料(ラムカン・カレ(S)1個分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • ツナ缶 1缶(60g)
  • アンチョビ 1切れ
  • 塩・こしょう 少々
  • イタリアンパセリ 適宜
  • オリーブオイル 適宜
  • クラッカーやバゲット 適宜

作り方

  1. 豆腐は布巾に包んで重しをのせ、水気をしっかりときる。ツナは缶汁をきっておく。
  2. フードプロセッサーに豆腐、ツナ、アンチョビを入れてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
  3. ラムカン・カレに2をすき間なく流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  4. クラッカーやバゲットに塗り、みじん切りにしたパセリをちらし、オリーブオイルをかける。
  5. * フードプロセッサーが無い場合は、ミキサーで代用できます。
    * 3日以内にお召し上がりください。

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