トマトごはん
毎日ごはん
まるごとトマトをのせて炊くだけで、びっくりするほど深い味わいに。全体をよくまぜて食べましょう。
株式会社主婦の友社 刊『ル・クルーゼで作る とっておきブランチレシピ』より
材料[2~3人分/ココット・ロンド 16cm使用]
- トマト 1個
- 米 1と1/3カップ強
- 野菜だし※ (スープのみ) 300ml
- *チキンブイヨンでも代用できます
- 塩 小さじ1/3
- あらびき黒こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 米は炊く30分前に洗ってざるに上げる。鍋に米、野菜スープ、塩を入れ、全体をまぜ、表面を平らにする。
- まん中にへたをとったトマトをおき、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にして12分炊き、火を止めて10分蒸らす。
- 炊き上がりにオリーブオイルを回しかけ、こしょうを振る。トマトをくずしながら大きくまぜる。器に盛り、好みでスクランブルエッグなどと合わせて食べる。