トマトの野菜だしで作るチキンカレー

おもてなし

トマトの野菜だしで作る、ルーを使わない本格カレー。野菜のうまみがたっぷり感じられる味わいです。

材料[4人分/ココット・オーバル25cm使用]

  • 鶏もも肉       1枚
  • 玉ねぎ        2個
  • にんにく       2片
  • しょうが       2片
  • トマトの野菜だし(スープ) 400cc
  • トマトの野菜だし(具) 400g
  • クミン(ホール)    小さじ1
  • カレー粉       大さじ1と1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • トマトジュース    200cc
  • プレーンヨーグルト  200cc
  • トマトケチャップ   大さじ3
  • 塩          小さじ1/2
  • ガラムマサラ     小さじ1
  • しょうゆ       小さじ2と1/2
  • サラダ油       大さじ2
  •  
  • 香菜         適宜
  • 牛乳         お好みで

作り方

  1. 鍋にサラダ油、クミンを入れて弱火にかけ、細かい泡が出てきたら加熱したにんにく、しょうが、玉ねぎを加える。
  2. 1を中火にかけて色づくまで炒め、カレー粉、コリンダーパウダー、鶏肉を加えて全体に炒める。
  3. 2にトマトジュースを入れて中火で沸かし、時々混ぜながらフタをして弱火で10分ほど煮込む。
  4. 3に野菜だしのピューレ、ヨーグルト、ケチャップ、塩小さじ1/2を加え、沸騰したらフタをせずに弱火で混ぜながら10分ほど煮込む。
  5. 4にガラムマサラ、しょうゆを加えて更に5分ほど煮込む。
  6. 4にお好みで牛乳を加え、香菜を添える。※まろやかにしたい場合

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