具だくさん冷製トマトスープ

野菜たっぷりの冷たいトマトスープ。ビネガーでさっぱりとした味わいに。パーティーなどの食前スープにぴったりです。

材料[4〜5人分/ココット・ジャポネーズ24cm使用]

  • なす 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ズッキーニ 1/2本
  • 黄パプリカ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • (A)
  • ・トマトジュース(無塩) 900ml(常温)
  • ・ニンニク 1片
  • ・シェリービネガー 大さじ1
  • 塩 少々
  • 粗挽きこしょう 少々
  • 氷 4〜5個

作り方

  1. 野菜は1cm角に切る。ニンニクはすりおろす。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、1のニンニク以外の野菜を中火で炒める。
  3. 野菜に火が入ったら鍋を熱源からおろし、(A)を加える。粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  4. 食べる直前に氷を加えてひと混ぜし、塩と粗挽きこしょうで味をととのえ、お好みでオリーブオイル(分量外)をかける。
  5. ※シェリービネガーの代わりに、赤ワインビネガーやリンゴ酢でも代用できます。

Facebookもチェック