トムヤンクン

毎日ごはん

世界三大スープのひとつトムヤンクン。手に入りやすい食材でのレシピです。
暑い日は、あっさりとした魚介たっぷりのピリ辛スープが食欲をそそります。

材料 [4人分/ココット・ロンド 18㎝使用]

  • 有頭エビ 4尾
  • しめじ 1パック
  • トマト(中) 1個
  • アーリーレッド 1/4個(なければ玉ねぎ)
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 唐辛子 2本
  • 香菜の根(あれば) 1本分
  • トムヤムペースト(チリインペースト) 大さじ3
  • サラダ油 小さじ1
  • 水 450ml
  • レモングラス(ドライ) 5本
  • (A)
  • ・ココナッツミルク 100ml
  • ・ナンプラー 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ2
  • ライムの果汁 大さじ2(なければレモンの果汁)
  • 塩 少々
  • <トッピング>

  • 香菜、白ねぎ(千切り)、糸唐辛子、ライム(スライス) 各適宜

作り方

    <下準備>
    ・エビは背わたをのぞいて真水でよく洗う。
    ・しめじは石づきをのぞいて小房にわけ、トマトは種を取って1cm角にする。
    ・アーリーレッドは薄切りにする。にんにくはつぶす。
    ・しょうがは皮を薄くむいて薄切りにする。
    ・香菜は根があればつぶし、葉と茎はザク切りにする。

  1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうが、唐辛子、香菜の根を加えて炒める。香りが出たらトムヤムペーストを加えて全体をまぜる。
  2. 1にエビを加えて色が変わるまで軽く炒める。
  3. 2にしめじ、トマト、アーリーレッドを加えて軽く炒め、水、レモングラスを加えて中火で沸かし、フタをせずに弱火で10分ほど煮込む。
  4. (A)を加えて再沸騰させ、弱火で5分ほど煮込む。
  5. 仕上げにライムの果汁を加え、塩で味をととのえて香菜、白ねぎ、糸唐辛子、ライムを飾る。

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