手作り豆腐梅ソースがけ

クイックメニュー

豆の風味が生きた、なめらか手作り豆腐が簡単に。梅の酸味と大葉の香りが効いた一品。

材料 [マルチ・ハートカップ・セット 1セット分]

  • 無調整豆乳 (大豆固形分8%以上・冷たいもの) 400ml
  • にがり 4g(豆乳の1%分)
  • 梅干し 大1粒
  • (A)
  • ・めんつゆ  大さじ1
  • ・水  大さじ2
  • ・砂糖  ひとつまみ
  • 大葉 3枚
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. ボウルに豆乳とにがりを入れスプーンで10回ほどかき混ぜる。
  2. マルチ・ハートカップ・セットに流し込み、フタを少しずらしてのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとってから冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  3. 梅干しは種を取り、包丁で叩いて(A)と混ぜ合わせる。
  4. 2に3をかけて千切りにした大葉と白ごまをのせる。
  5. ※豆腐は、温かいままでも美味しく召し上がれます。

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