豆腐と里芋ときのこのチーズクリームスープ

毎日ごはん

子どもが苦手な傾向のある和食材である豆腐や里芋を、チーズと煮ることで子どもが好きな洋風にアレンジしました

材料[3~4人分/ココット・ロンド20cm使用]

  • 大根  1/10本(80g)
  • 里いも  4個(120g)
  • たまねぎ  1/2個(110g)
  • えのき茸  1株(120g)
  • 豆腐(絹ごし)   1丁
  • 野菜だし(なければチキンブイヨン)  200ml
  • 牛乳  500ml
  • 生クリーム  100ml
  • バター  40g
  • 粉チーズ  40g
  • 塩・こしょう  少々

作り方

    <下準備>
    ・大根はいちょう切り、里いもは皮を剥いて1cmの輪切り、玉ねぎはみじん切りにする。
    ・えのき茸は3cmの長さ、豆腐は3cm角に切る。

  1. 野菜だしと牛乳を鍋に入れ、大根、玉ねぎ、里いもを加え、フタをせずに中火で10分煮込む。
  2. えのき茸と豆腐を加えてさらに3分煮込み、弱火にしてから生クリームとバターを加え、塩コショウで味を調える。
  3. 仕上げに粉チーズをふりかける。

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