魚介のタイカレー

毎日ごはん

ココナッツミルクの入ったマイルドな風味の中に、ピリっと辛みのきいたタイ風のカレー。魚介のエキスが美味しさを引き立てます。

材料(TNSディープ・フライパン 28cm、ガラスフタ28cm使用)

    4人分
  • エビ(中) 6尾
  • するめいか 1杯
  • あさり(殻付き) 200g
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 2本
  • バイマックルー 3枚
  • ※バイマックルー…コブミカンの葉
  • サラダ油 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ2と1/2
  • カレー粉 大さじ1
  • ココナッツミルクパウダー 大さじ2
  • 水 1と1/2カップ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 香菜 適宜

作り方

  1. エビは、背側から切り込みを入れて背ワタを取り除き、尾を残して殻を外す。いかは内臓と軟骨を取り除いて流水でよく洗い、ワタはとっておく。胴は1cmの輪切りにし、足とエンペラは食べやすい大きさに切る。あさりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをして水洗いし、水気をきる。
  2. 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。トマトは湯むきしてざく切りにする。
  3. TNSフライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りがでてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  4. エビ、いか、あさりを加えて中火で炒め、色が変わったらカレー粉を加えて軽く炒める。水、トマト、ナンプラー、バイマックルーを入れてガラスフタをし、弱めの中火で7分ほど煮る。
  5. 1でとっておいたワタの薄皮をむいて加え、ココナッツミルクパウダーを入れる。溶かすように混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。お好みで香菜を添える。

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