ほうじ茶と黒ごまのケーキ

ティータイム

ほうじ茶と黒ごまがほんのりと香るスポンジに抹茶クリームとあずきのやさしい甘み。上品な大人のデザートです。

材料[ラムカン・フルール(S・フタ付き) 2個分]

  • 薄力粉 70g
  • 卵(L) 1個
  • グラニュー糖 40g
  • バター(無塩) 60g
  • 黒すりごま 10g
  • 牛乳 50ml
  • ほうじ茶葉 3g
  • (A)
  • ・抹茶 小さじ1/2
  • ・グラニュー糖 15g
  • ・湯 小さじ1
  • ・ 生クリーム 50ml
  • 粉砂糖 適量
  • ゆであずき 適量
  • 抹茶 適量

作り方

  1. 薄力粉と黒ごまは合わせてふるっておく。バターは電子レンジ(600W)で30秒加熱して溶かしておく。
  2. 鍋に牛乳とほうじ茶を入れて弱火にかける。煮立ったら熱源から下ろし、冷ましてからしっかりこす。(こしたもの30ml)
  3. ボウルに卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかけ、ハンドミキサーなどで混ぜる。人肌に温まったら湯せんから外し、なぞると跡が残るくらいまでしっかりと泡立てる。1と2を加え、さらに混ぜ合わせる。
  4. ラムカン・フルールの内側にバター(分量外)を薄く塗り、3を流し入れる。フタを外したまま170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  5. ボウルに(A)の抹茶とグラニュー糖を入れてよく混ぜてから湯で溶く。生クリームを加えて八分立てにする。
  6. 4の粗熱がとれたらラムカン・フルールから外して皿に盛り、粉砂糖をふりかける。5の抹茶クリームとゆであずきを添え、抹茶をふりかける。

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