タルト・タタン

おもてなし

焼きたてのタルト・タタンに生クリームやバニラアイスクリームを添えて。りんごの代わりに桃、アプリコット、プルーンなどを使っても美味しくできます。

材料[2人分/スキレット使用]

  • りんご(紅玉) 2個
  • 冷凍パイシート 1枚
  • グラニュー糖 35g
  • バター 35g
  • シナモンパウダー 適宜
  • 生クリーム 100ml

作り方

  1. パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. りんごは皮をむいて芯を取り除き、8等分に切る。
  3. スキレットにグラニュー糖とバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら火を止める。
  4. 2を敷き詰めて弱火にかけ、りんごが色付くまで5分ほど煮たら、火からおろして冷ましておく。
  5. 冷凍パイシートをスキレットより大きめの円形に伸ばし、4の上にかぶせてパイシートの端が中のりんごを覆うようにスキレットの内側に入れ込み、蒸気を抜くための小さい穴を4ヶ所開けておく。
  6. 5をオーブンに入れてパイ生地がきれいなキツネ色になるまで15~20分焼く。オーブンから取り出し5分ほど置いたら、スキレットを逆さまにしてお皿に出す。
  7. シナモンパウダーをふりかけ、お好みで6分立てにした生クリームやアイスクリームを添える。

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