筍とはんぺんのおかかパン粉焼き

おもてなし

こんがりと焼き上がったはんぺんと、筍、そしておかかをふりかけて。お子様の”好き”が詰まっています! 野菜はお好みの型抜きで見た目も楽しく。

材料(ミニ・ココット 2個分)

  • 筍(水煮) 150g
  • はんぺん 1枚
  • にんじん(中) 2cm
  • (A)
  • ・マヨネーズ 大さじ1
  • ・しょうゆ 小さじ2
  • ・みりん 小さじ1
  • ・ショウガ汁 少々
  • (B)
  • ・パン粉 大さじ1
  • ・かつおぶし 大さじ2

作り方

  1. 筍は水気をきり、食べやすい大きさに切る。はんぺんは厚さを半分に切ってからハート型で抜き、にんじんは5mm幅に切ってから丸い型で抜く。
  2. にんじん、筍は塩(分量外)を入れた湯で2〜3分下茹でする。
  3. (A)、(B)はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  4. 水気をきった2とはんぺんを(A)で和え、ミニ・ココットに入れる。(B)をふりかけて全体を軽く混ぜ、230℃に予熱したオーブンで12〜13分焼く。

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