スンドゥブチゲ

毎日ごはん

魚介やお肉やきのこ、たっぷりの野菜をつかったピリ辛スタミナ料理。できたて熱々をそのままテーブルで。旨みが凝縮したスープは、ごはんや麺を入れれば2度楽しめます。

材料[2人分/ココット・ジャポネーズ 18cm使用]

  • 絹ごし豆腐 1/2丁(200~250g)
  • あさり 100g
  • 牛こま肉 100g
  • エリンギ 1本
  • 玉ねぎ 1/4個(40g)
  • ニラ 1/4束
  • 長ねぎ 1/4本(20g)
  • 白菜キムチ 100g
  • ごま 適量
  • 卵 1個
  • <煮汁>
  • 水 400ml
  • コチュジャン 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • にんにく(すりおろす) 1/2かけ分
  • 粉唐辛子(一味唐辛子) 小さじ1/2~1(お好みで調整)
  • ごま油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 少々

作り方

  1. あさりは砂抜きして流水でこすり洗いする。牛肉は食べやすい大きさに切る。豆腐は大きめにスプーンで切り分ける。長ねぎはみじん切りにする。ニラは5cmの長さに切る。エリンギはひと口大に切る。玉ねぎは5mmの厚さの薄切りにする。
  2. 鍋にごま油、すりおろしたにんにく、粉唐辛子を入れ弱火で炒め、香りがたったら長ねぎのみじん切りを加え中火でしんなりするまで炒める。水、あさりを入れ中火にかける。あさりの口が開いたらしょうゆ、砂糖、塩を加えコチュジャンを溶かし入れる。
  3. 牛肉、キムチ、豆腐、エリンギ、玉ねぎを入れフタをし中火にかけ、煮立ったらニラを加え、卵を落とし、ごまを散らす。

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