厚揚げと夏野菜のトマト煮

毎日ごはん

食のプロフェッショナルを育成する「レコールバンタン」の生徒による、 ル・クルーゼのお鍋を使ったレシピコンテストの優勝レシピです。 

材料[4人分/ココット・ロンド22cm使用]

  • なす 3本
  • ゴーヤ 1/2本
  • 厚揚げ 4枚
  • にんにく 2かけ
  • トマト 3個
  • ベーコン 4枚
  • 酒 大さじ2
  • お好みソース 80cc
  • サラダ油 適量
  • 塩 適量

作り方

  1. なすは乱切りにし、水にさらす。ゴーヤは縦半分に切り、わたを取り除き、1cm幅の薄切りにし、塩もみする。
  2. 厚揚げは油抜きし、2~3cm幅の角切り、にんにくはみじん切り、トマトはざく切り、ベーコンは1cmの短冊切りにする。
  3. 鍋にサラダ油、にんにくを入れ中火にかけ、ゴーヤを炒め、火が通ったら取り出す。
  4. 同じ鍋で、ゴーヤ以外の材料を炒め、フタをし、弱火で約15分煮込む。仕上げに3のゴーヤを加える。

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