牛すきしゃぶ

おもてなし

すき焼きとしゃぶしゃぶの良いところを合わせた牛すきしゃぶ。
すき焼き用として開発されたル・クルーゼのココット・ジャポネーズは浅めの鍋だから取り分けやすく、テーブルを華やかに演出します。

材料 [4人分/ココット・ジャポネーズ 24cm使用]

  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) 400g
  • 白ねぎ 1本
  • 水菜 100g
  • しめじ 50g
  • しいたけ 4個
  • にんじん 70g
  • ごぼう 1/4本
  • 春菊 1/2束
  • せり 1/2束
  • (なければ三つ葉)
  • しょうが 1片
  •  
  • (A)
  • 和風だし 1200ml
  • 薄口しょうゆ 90ml
  • みりん 60ml
  • 酒 50ml
  • 塩 少々
  •  
  • ゆずの皮(千切り) 適宜
  • 一味唐辛子 適宜

作り方

    <下準備>
    ・白ねぎは5cm長さの千切りにする。
    ・水菜は5cm長さに切る。
    ・しめじは石づきを除いて小房に分け、しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
    ・にんじんは5cm長さの細切りにする。
    ・ごぼうはささがきにして水にさらす。
    ・春菊は長さを3等分に切り、せりは4cm長さに切る。
    ・しょうがは千切りにする。

  1. 鍋にAを入れて中火で沸かし、白ねぎ、しめじ、しいたけ、にんじん、ごぼう、しょうがを加えて5分ほど弱中火で煮る。
  2. 食べる直前に水菜、せり、春菊を加え、しんなりしたら、ゆずの皮を加える。牛肉を1枚ずつ加えて煮汁で加熱し、野菜を包んで取り出す。お好みで一味唐辛子を加える。
  3. ※シメにはご飯やうどんを入れてお楽しみいただけます

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