いちごとベリーのショートケーキ

おもてなし

ふわふわのスポンジがシリコンウェアで手軽に作れます。デコレーションを思いきり楽しめる、可愛いハート型のミニケーキ。

材料(マルチ・ハートカップ・セット 1セット分)

  • 薄力粉 30g
  • バター(無塩) 12g
  • 卵白(M) 2個分
  • 卵黄(M) 1個分
  • グラニュー糖 50g
  • バニラエッセンス 少々
  •  
  • <シロップ>
  • ・水 大さじ1
  • ・ グラニュー糖 大さじ1
  •  
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 小さじ1
  • いちご 1個
  • ブルーベリー 適宜
  • ラズベリー 適宜
  • ミント 適宜

作り方

  1. 薄力粉はふるい、バターは湯せんして溶かす。卵は常温に戻す。
  2. ボウルに卵白をほぐし、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え入れながらハンドミキサーなどで混ぜ合わせ、角が立つくらいのメレンゲを作る。卵黄を加え、さらに3分ほど混ぜる。
  3. 2に溶かしバター、バニラエッセンスを加え、薄力粉を3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。マルチ・ハートカップ両方の内側にバター(分量外)を塗り、生地を分け入れる。底を軽くたたいて空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
  4. シロップは煮立てる。生クリームはグラニュー糖を加えて泡立てておく。
  5. 焼き上がりの生地を型から外し、粗熱がとれたら、スポンジを横半分に切って断面全体にシロップを塗り、縦4等分に切ったいちごをはさんでホイップクリームを全体に塗る。ブルーベリー、ラズベリー、ミントを飾る。
  6. *季節のくだものなどに代えて、アレンジをお楽しみください。

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