蒸し鯛

おもてなし

鯛を丸ごと一尾使用したおめでたい日にぴったりなメニューです。ふっくらと蒸した鯛に香ばしいごま油とアジアンテイストのソースがよく合います。

材料[3~4人分/ココット・オーバル・ジャポネーズ27cm、ソースパン18cm使用]

  • 鯛 1匹(約400g)
  • しょうが 2片
  • 白ねぎ 1本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • (A)
  • ・水 大さじ2
  • ・酒 大さじ2
  • (B)
  • ・薄口しょうゆ 小さじ2
  • ・スイートチリソース 大さじ2
  • ・酒 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 香菜 適宜

作り方

  1. 鯛は下処理をし、皮目に包丁で切り目を入れて軽く塩(分量外)をふる。しょうが、パプリカは千切り、白ねぎは2/3本は薄切りに、残りは千切りにする。(B)は合わせておく。
  2. 鯛の腹と口にしょうがと白ねぎ(薄切り)を詰め、残りは底に敷いて鯛をのせる。(A)を加えて中火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で15分ほど蒸す。
  3. 2に(B)を加え、フタを外して弱中火にかけ、煮汁をまわしかけながら5分ほど煮る。
  4. 鍋を熱源から下ろし、白ねぎ(千切り)、パプリカを合わせて鯛の上にのせる。別の鍋で熱々に熱したごま油を上からまわしかけ、香菜を添える。

Facebookもチェック

このレシピに使う製品