桜エビとそら豆の春味チキンナゲット

シャンドンとのスペシャルコラボレシピ。シャンドン ブリュットとベストマッチな、春味がたっぷり詰まったチキンナゲットです。

材料【ココット・エブリィ 18 使用】

  • 鶏ひき肉 200g
  • 鶏むね肉 200g
  •  
  • 桜えび(乾燥) 10g
  • そら豆(生) 100g
  •  
  • (A)
  • 溶き卵 1/2個分
  • パン粉 大さじ6
  • しょうが(チューブすりおろし) 小さじ1
  • にんにく(チューブすりおろし) 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ゆかり 小さじ2/3
  •  
  • サラダリーフ 適宜
  • レモン(くし形) 適宜
  •  
  • 揚げ油
  •  

作り方

    <下準備>
    ・鶏むねは2㎝角に切り、粗く叩く。

    ・そら豆は塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、外皮をむいておく。

    ・鍋に揚げ油を1/3ほど入れて170℃に予熱する。

    1. ボウルまたはポリ袋に鶏ひき肉、鶏むね肉、Aを入れ、全体を混ぜる。
    2. 1に桜エビを入れてやさしく混ぜる。
    3. スプーンでひとすくいし、そら豆を加えて、もう一本のスプーンで押し出すようにして油に入れる。
      キツネ色になったら取り出し、お好みでサラダリーフやレモンを添える。

     

    飲酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。
    妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。

     

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