紅茶のバタースポンジケーキ

ティータイム

しっとりしたバタースポンジケーキに、生クリームではなく、イタリアンメレンゲと、ナッツ、アールグレイでデコレーションしたケーキです。
お鍋の美しいグラデーションが素敵なティータイムをより贅沢に演出します。

材料 【1台分/ シグニチャー ココット・ロンド 20cm、TNS シャロー・フライパン 20cm NC使用】

  • バター 75g
  • 薄力粉 165g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/3
  • グラニュー糖 130g
  • 卵 3個
  • 生クリーム 100ml
  • 塗りバター 適宜
  • アールグレイ(ティーバッグの茶葉) 1袋分
  •  
  • <イタリアンメレンゲ>
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 85g
  • グラニュー糖 15g
  •  
  • ミックスナッツ 70g
  • アールグレイ(ティーバッグの茶葉) 適宜
  • ミント 適宜
  •  

作り方

    <下準備>
    ・バターは常温に戻す。

    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

    ・卵、生クリームを常温に戻す。

    ・鍋に塗りバターをしてクッキングシートを貼っておく。

    ・ミックスナッツは粗く砕く。

    ・オーブンは180℃に予熱する。

    1. ボウルにバターを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌する。
    2. グラニュー糖も加えてしっかり攪拌する。
    3. 別のボウルに卵、生クリームを加えて全体を混ぜる。(泡立てない)
    4. 2に3の液体と粉類を4~5回に分けて、交互に加え、都度、スパチュラで
      馴染むまで混ぜていく。最後に紅茶の葉を加えて混ぜる。
    5. 鍋に流し入れ、180℃のオーブンで40分ほど加熱する。粗熱が取れたら高さ3等分に切る。
      <イタリアンメレンゲ>

      1. 卵白にグラニュー糖(15g)を加えて泡立てる。
      2. フライパンにグラニュー糖(85g)、水(大さじ2)を加えてしとらせる。中火にかけて117℃まで加熱する。(無色の飴状になって沸いている状態)
      3. 2を少しずつ細く垂らして加えながらハンドミキサーの高速でメレンゲを更に攪拌する。全部入り、つやが出てきたら、低速でキメをととのえる。
        <仕上げ>

        1. 生地と生地の間に、イタリアンメレンゲを適量塗り、ミックスナッツをちらして重ね、鍋に戻し入れる。残りのメレンゲを表面に塗り、ミックスナッツをちらし、紅茶の茶葉、ミントを飾る。

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