スフレオムレツ

毎日ごはん

ふんわりとした食感がくせになる、生ハムとチーズをはさんだオムレツ。ほんのり甘いはちみつレモンのソースがひと味違うおいしさに。

材料[2人分/TNS ディープ・フライパン26cm、TNS ガラスフタ26cm使用]

  • 卵(常温) 3個
  • 塩・こしょう 少々
  • 生クリーム 大さじ2
  • パルメザンチーズ(粉) 大さじ1と小さじ2
  • バター 5g
  • 生ハム 2枚 
  • (A)
  • ・はちみつ 大さじ2
  • ・レモン汁 小さじ1
  • ベビーリーフ 適宜
  • トレビス 適宜

作り方

  1. (A)のソースを混ぜ合わせておく。
  2. ボウルに卵、塩・こしょうを入れ、ハンドミキサーなどでもったりとするまで泡立てる。(最後低速で1分ほどまわし、キメをととのえます。)生クリーム、パルメザンチーズ(大さじ1)を加え、スパチュラでさっくり混ぜ合わせる。
  3. TNS ディープ・フライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗り、フタをして中火で3分予熱する。バターを入れ、溶けたら2を流し入れる。フタをして弱火で12分ほど加熱する。
  4. 3に生ハムをちぎりながら入れ、パルメザンチーズ(小さじ2)を全体にふりかける。フライパンを傾けターナーを使って生地を半分に折る。
  5. 皿に盛り付け、ベビーリーフとトレビスを添えて、1のソースをかける。

Facebookもチェック