そら豆の冷製スープ

おもてなし

そら豆を贅沢に使った、濃厚でとても飲みやすい冷製スープ。トッピングにはアーモンドで食感をプラスして。

材料(4人分/ココット・フルール使用)

  • そら豆(さやから外したもの) 50粒(400g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 20g
  • 水(常温) 100ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 牛乳 300ml
  • 生クリーム 200ml
  • 塩・こしょう 少々
  • アーモンドスライス 適宜

作り方

  1. そら豆を塩茹でにしてザルに上げ、皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎをすき通るまで中火で炒め、水、コンソメを入れて約10分煮る。
  3. フードプロセッサーに1のそら豆と2、牛乳を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 粗熱のとれた2の鍋に3を移し、生クリームを加えて混ぜ合わせる。塩・こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 炒めたアーモンドスライスをちらす。
  6. *フードプロセッサーが無い場合は、ミキサーで代用できます。
    *牛乳の代わりに、豆乳でアレンジも。

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