スモークチキン

おもてなし

マットブラックのココット・オーバルで作る簡単な燻製です。作ったスモークチキンはそのままスライスしても美味。刻んでサラダに入れたり、ベーコンの代わりやスープに入れても便利です。

材料 [鶏むね肉1枚分/ココット・オーバル 25cm マットブラック使用]

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々
  • オレガノ(ドライ) 小さじ1
  • スモークチップ(サクラやヒッコリーなど) ひとつかみ
  • (なければ紅茶などの茶葉)
  • 砂糖 小さじ1/2
  • フレッシュハーブ(あれば) 適宜

作り方

    <下準備>
    ・鶏肉は厚い部分を切り開き、フォークで数ヶ所穴をあける。
    ・塩、ブラックペッパー、オレガノを全体にまぶして20分~1時間ほどラップをせずに冷蔵庫に入れておく。

  1. スモークにかける15分前に鶏肉を取り出し、常温に戻す。
  2. 鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップ、砂糖を混ぜ合わせてのせ、その上に小さな網、または割り箸にアルミホイルを巻きつけたものを格子に置く。
  3. 水気をふき取った鶏肉をクッキングシートにのせ、お好みでフレッシュハーブをのせて2の上にセットする。フタをし、中火にかけ、25分ほど加熱する。
  4. 竹串で中央を刺し、火が通っていれば完成。火を止め、フタをして10分ほどそのまま休ませる。
    1. ※休ませることでスモークの香りがまろやかに広がります
      ※熱燻のため、長期保存はできないので当日食べきるようにしてください

      <注意事項を守ってお作りください>
      ・換気を充分にしている環境で行ってください。
      ・水分を含む食材で行ってください。
      ・40分以上は火にかけないでください。また強火のご使用はお控えください。
      ・連続及び過度の利用はホーローを傷つける原因になることがあります。
      ・鍋は使用後、必ず常温に戻してから洗浄してください。

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