小エビと筍のマヨネーズ焼き

クイックメニュー

忙しい朝でも短時間で作れる簡単メニュー。ハート型のシリコンをそのまま入れれば、お弁当が華やかに。

材料[ハートカップ(M)6個分]

  • むきエビ 12尾
  • 筍(水煮) 100g
  • 酒 少々
  • 塩 少々
  • (A)
    • しょうゆ 小さじ2
    • ショウガ(すりおろし) 小さじ1
  • マヨネーズ 適宜
  • 青のり 少々
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. むきエビは、熱湯(分量外)に酒と塩を加えて茹で、水気をきる。筍は一口大に切る。
  2. 1のむきエビと筍を(A)で和え、ハートカップに6等分して入れ、マヨネーズを絞る。
  3. 200℃に予熱したオーブンで10分焼き、お好みで青のりや黒ごまをちらす。
  4. * 味噌マヨネーズなどでアレンジも。

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