エビのチリソース炒め

毎日ごはん

人気の中華、エビチリをご家庭でサッとつくれます。プリプリのエビとピリ辛ソースが、あとひくおいしさです。

材料[4人分/TNS シャロー・フライパン24cm使用]

  • ブラックタイガー 16〜18尾(300g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 豆板醤 小さじ1
  • (A)
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・卵白(M) 1個分
  • ・片栗粉 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • (B)
  • ・水 100ml
  • ・トマトケチャップ 大さじ4
  • ・しょうゆ 小さじ1
  • ・鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
  • ・砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. (A)は混ぜ合わせる。エビは尾を残して殻を外し、背わたを取る。塩と片栗粉(分量外)をもみ込んで水で洗い、水気をキッチンペーパーなどでふきとる。さらに(A)をもみ込み、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
  2. 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。(B)は混ぜ合わせる。
  3. TNSフライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、1のエビを2分ほど炒める。エビの色が変わったら取り出す。
  4. 3のフライパンにサラダ油(大さじ1)を加え、にんにく、しょうが、豆板醤を弱火で炒める。香りが出たら長ねぎと(B)を加えて中火で煮立て、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 3のエビを入れて全体を混ぜ合わせ、ごま油をまわしかける。

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