桜エビとグリーンピースのごちそうご飯

桜色のエビとグリーンピースでつくる春らしい豪華な一品。

材料 【2合分/ シグニチャー ココット・ロンド 18㎝ 使用】

  • 米 2合
  • 水 380ml
  • 酒 大さじ1
  • 昆布(5㎝×5㎝) 1枚
  • 桜エビ(釜揚げ) 50g
  • ※なければ乾燥桜エビで代用
  • グリーンピース(生) 40g
  • ※なければ冷凍で代用
  • 花穂(あれば) 適宜
  • <炒り卵>
  • 卵 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 少々
  • サラダ油 少々
  •  

作り方

    <下準備>
    ・米は洗って20分以上浸水する。

    ・フライパンにサラダ油を中火で熱し、砂糖、塩を加えて溶いた卵を入れ、束ねた菜箸でそぼろ状になるまで加熱する。

    ・小鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、グリーンピースを茹でる。柔らかくなったら火を止め、冷めるまでそのまま置く。

    1. 鍋にザルで水気を切った米、エビ、水、酒、昆布を入れて中火で沸かし、弱火に落として10分ほど炊く。10分ほど蒸らし、水気を切ったグリーンピース、炒り卵を加えて全体を混ぜる。花穂を飾る。

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