エビ炒飯

毎日ごはん

ショウガの効いた、さっぱり味の定番中華。卵、海老など、彩り豊かに、目にもおいしいメニューです。

材料(4人分/TNSディープ・フライパン 26cm使用)

  • ご飯 500g
  • (硬めに炊いた温かいご飯)
  • エビ 10尾
  • ねぎ 1本
  • ハム 5枚
  • 溶き卵 3個
  • ショウガ 1かけ
  • 酒 小さじ1
  • サラダ油 大さじ3
  • 中華スープの素 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. エビは殻と尾を外し、背に切り込みを入れて背わたを取り、酒をふる。
  2. ねぎ、ショウガはみじん切りに、ハムは5cm角に切る。
  3. TNSフライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、溶き卵を入れる。半熟状に炒め、取り出す。
  4. 3のフライパンにサラダ油(大さじ2)を加え、ねぎとショウガ、ハム、エビ、ご飯、3の半熟卵の順に加え、中火で炒める。
  5. 中華スープの素、しょうゆを加えてムラがないよう炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

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