シューファルシ

おもてなし

お祝いの会食などの席で、ダイナミックにテーブルを盛り上げます。丸ごとキャベツとお肉のボリュームに、みんなが大満足のメニューです。

材料[6〜7人分/ココット・ロンド24cm使用]

  • キャベツ 1個
  • セロリ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • (A)
  • ・合びき肉 500g
  • ・卵(M) 2個
  • ・パン粉 50g
  • ・牛乳 50ml
  • ・塩 小さじ2/3
  • ・パセリ 大さじ2
  • ・ナツメグ 少々
  • (B)
  • ・水 400ml
  • ・トマト缶(カット) 1缶
  • ・白ワイン 30ml
  • ・コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • ・ ローリエ 1枚
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. キャベツは芯をくり抜き、セロリは筋を取る。セロリ、玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 鍋に1のキャベツとかぶるくらいの水(分量外)を入れ、フタをして中火で10分ほどゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1のセロリ、玉ねぎ、にんにくを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらバットに広げて冷ます。
  4. 2の葉を外側から1枚ずつ氷水にとり、キッチンペーパーなどで水分をふきとる。芯に近い部分の葉は数枚かたまりで残しておく(ア)。
  5. ボウルに(A)と3を入れてしっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  6. (ア)の芯を抜いた部分に5の肉だねを詰める。さらに肉だねで周りを覆い、キャベツの葉を小さいものから数枚重ねて包む。肉だね、キャベツの葉と交互に包みキャベツの形にととのえ、たこ糸で巻く。
  7. 鍋に6と(B)を入れてフタをし、中火で10分、弱火に落としてさらに60分ほど煮て、塩・こしょうで味をととのえる。たこ糸を外して切り分けて器に盛り、トマトソース(煮汁)をかける。
  8. ※仕上げにオリーブオイルをかけてもおいしく召し上がれます。

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