牛しぐれご飯

おもてなし

赤ワインが隠し味のジューシーな牛しぐれに、さっぱりとした酢飯やガリが良く合います。彩り豊か、白ワインにも合う和洋選ばないおもてなしメニューです。

材料[ココット・レクタンギュラー29cm使用 1台分]

  • 牛肉(薄切り) 200g
  • まいたけ 100g
  • しょうがの野菜だし※(具) 150g
  • 米 2カップと1/4
  • しょうがの野菜だし※(スープのみ) 450ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 寿司酢 大さじ2
  •  
  • (A)
  • ・赤ワイン 大さじ3
  • ・しょうゆ 大さじ4
  • ・みりん 大さじ4
  •  
  • (B)
  • ・卵 2個
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・塩 小さじ1/4
  •  
  • サラダ油 適量
  • 白ごま 適量
  • 絹さや 6枚
  • かいわれ大根 1/3パック
  • ガリ(しょうがの甘酢漬) 適量
  • 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 牛肉は1cm幅の細切りにし、砂糖をまぶしておく。まいたけは石づきを除き小房に分ける。絹さやは筋を取り、サッとゆでて斜め半分に切る。かいわれ大根は根元を切り落として長さ半分に切り、万能ねぎは小口切りにする。米は洗って20分ほど浸水し、野菜だしで炊いておく。
  2. ボウルに(B)を混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油を薄く塗って中火で熱し、薄焼き卵を5枚ほど焼き、細切りにして錦糸卵を作る。
  3. 鍋にサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、まいたけ、野菜だしの具を入れて炒める。
  4. 牛肉を加えて色が変わるまで炒め、(A)を入れ、汁気がなくなるまで煮詰め、火を止め、熱源から下ろす。
  5. 4の鍋に炊きあがったご飯、寿司酢を加えて全体に切るように混ぜ、表面をならす。錦糸卵、白ごまをちらし、絹さや、かいわれ大根、ガリを盛り付け、万能ねぎをちらす。
  6. *お好みで刻みのりをちらしてもおいしく召し上がれます。
    *だしは市販の和風だしでも代用できます。

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