魚介のプランチャとパセリソース

おもてなし

新鮮な魚介と野菜を、サッと焼くだけ。素材の甘み、旨みを十分に味わえます。レモンや香りのよいパセリソースを付けてさらにおいしく。

材料(4人分/グリル・ロンド使用)

  • 赤エビ(生食用) 12尾
  • ヤリイカ(生食用) 150〜200g
  • プチトマト 24個
  • ズッキーニ 1本
  • 塩・こしょう 少々
  •  (A)
  •  ・パセリ(みじん切り) 大さじ2
  •  ・にんにく(すりおろし) 小さじ1
  •  ・オリーブオイル 大さじ4
  •  ・しょうゆ 小さじ2
  •  ・塩・こしょう 少々
  • オリーブオイル 適量
  • レモン 適量

作り方

  1. エビは殻を外して背わたを取り、3等分に切る。イカはゲソと内蔵を取り除き、流水でよく洗い、皮をはいで2cm幅の輪切りにする。それぞれ、串に刺す。
  2. プチトマトはヘタを取り、ズッキーニは7mm幅の半月切りにし、それぞれ串に刺す。
  3. (A)は混ぜ合わせる。
  4. グリル・ロンドにオリーブオイルを薄く塗って中火でよく熱し、1の魚介と2の野菜を焼き目が付くまで焼く。
  5. 器に盛り、お好みでレモンを絞り、3のパセリソースに付ける。

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