ポルトガルの魚介トマトスープ仕立て~カルディラーダ

ポルトガルの魚介とトマトのスープ仕立て。旬の色んな魚介をトマトの旨味でぎゅっとまとめた美味しいスープ。

材料 【4人分/ ココット・エブリィ 20使用】

  • タラの切り身(甘口) 4切れ
  • イカ 1杯
  • あさり 200g
  • エビ 6尾
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 1本
  • 白ワイン 100ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • トマトジュース 350ml
  • カレー粉 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ2
  • 塩、白こしょう 少々
  • 香菜 適宜
  •  

作り方

    <下準備>
    ・タラは一切れを2~3等分に切る。

    ・イカは下処理し、胴は輪切りにして足は食べやすい大きさに切る。

    ・あさりは砂抜きをして殻を流水でこすり洗いする。

    ・エビは背ワタを除いて塩水で洗う。

    ・玉ねぎは幅2㎝のくし形に切り、にんにくは潰す。

    ・じゃがいもは皮を除いて厚さ3㎜の半月に切る。

    1. 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たら、
      玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。エビも加え、色が変わるまで炒める。
    2. 一旦火を止め、タラ、イカ、あさり、白ワインを加えてフタをし、中火で
      ひと煮立ちさせ、あさりの殻を開かせる。
    3. カレー粉、トマトジュース、ローリエ、じゃがいもを加えて中火で沸かし、
      フタをして7分ほど弱中火で加熱する。
      塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにレモン汁を加え、香菜を添える。

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