南仏風シーフードパスタ

魚介の旨味がたっぷりのオリーブの実と一緒にいただくパスタ。

材料 【4人分/ シグニチャー ココット・ロンド 20cm(ブラックマットホーロー)使用】

  • ムール貝 8個
  • ※なければあさりなど150g
  • エビ 8尾
  • イカ 1ぱい
  • にんにく 2片
  • 唐辛子 1本
  • 白ワイン 70ml
  • ドライトマト 3個(15g)
  • 熱湯 200ml
  • 酢 小さじ1
  • ズッキーニ 1/2本
  • オリーブの実(グリーン・ブラック) 各8粒
  • オリーブオイル 適量
  • お好みのショートパスタ(茹で湯に加える塩1.5%) 160g
  • お好みのハーブ(イタリアンパセリ・ディルなど) 適宜
  •  

作り方

    <下準備>
    ・貝は下処理し、殻をこすり合わせて流水でよく洗う。

    ・エビは背ワタを除いて塩水でよく洗う。

    ・イカは下処理し、胴は幅1㎝、足は食べやすい大きさに切る。

    ・にんにくはみじん切りにする。

    ・ドライトマトは酢を加えた分量の熱湯に15分ほど漬けて粗く刻む。

    ・ズッキーニはいちょう切りにする。

    1. 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかける。香りが出たらエビを入れて香ばしく焼く。続いてイカ、ドライトマトを加え イカの色が変わるまで炒め、一旦火を止める。
    2. 1にムール貝、白ワインを加えてフタをして中火で沸かし、殻が開いたらズッキーニを加えて軽く加熱する。
    3. パスタは分量の塩を加えた熱湯で茹でる。
    4. 茹で湯を2に100ml加え、全体を混ぜて乳化させ、パスタ、オリーブの実を加えて混ぜる。
      塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
    5. お好みのハーブをちぎって加え、仕上げにオリーブオイルをかける。

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