ホタテとグレープフルーツのゼリー寄せ

おもてなし

少し贅沢にトマトからの透明なエキスだけ抽出しました。グレープフルーツとホタテでさわやかな味わいのゼリー寄せです。

材料[4人分/ラムカン(S)4個使用]

  • お刺身用のホタテ 2個
  • グレープフルーツ(白、ピンク) 各1/4個
  • トマトゼリー・トマト 5個
  • 塩 適宜
  • 板ゼラチン(1枚 1.5g) 8枚
  • ディル 適宜

作り方

  1. ホタテは1cm角に切り、グレープフルーツは薄皮をむき、1cmほどの大きさに切る。
  2. トマトはフードプロセッサーで撹拌し、鍋に移して一度煮立たせてから、さらしで時間をかけてゆっくりとこし、透明なトマトウォーターを作る。
  3. 2に塩を加えて、もう一度火にかけ、60℃くらいまで加熱したら火からおろし、ふやかしたゼラチンを入れて冷ます。
  4. ラムカンに1の材料と3のゼリー液を4等分して入れ、冷蔵庫で冷やし固めて、最後にディルを飾る。

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