里いもと大豆のポタージュ バゲット添え

毎日ごはん

ペースト状の里いもの食感とバターの風味、豆乳がクリーミーな優しい味。カリカリのバゲットと合わせて。

材料[スタッカブル・マグ4個分]

  • 里いも 4個(200g)
  • 長ねぎ(白い部分) 100g
  • バター 30g
  • (A)
  • ・水 150ml
  • ・大豆(水煮) 120g
  • ・コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・こしょう 少々
  • 調整豆乳 350ml
  • ピザ用チーズ 適宜
  • パセリ 適宜
  • バゲット 適宜
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 里いもは皮をむき、厚さ1cmに切り、水にさらしておく。長ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて中火で熱し、水気をきった里いもと長ねぎを炒める。長ねぎがしんなりしてきたら(A)を加えて7〜8分煮る。
  3. 2を粗熱をとってフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
  4. 3を鍋に戻し、豆乳を加えて弱火で温め、スタッカブル・マグに入れてチーズをのせる。
  5. 210℃に予熱したオーブンに4とスティック状に切ったバゲットをおき、バゲットは焦げ目が付いたら取り出しておく。4は12〜13分焼く。
  6. みじん切りにしたパセリをちらし、オリーブオイルをかけ、バゲットをさす。
  7. ※豆乳を牛乳に代えるとコクのあるスープになります。
    ※ベーコンやハムを加えるとボリュームが出ます。
    ※バゲットでスープを混ぜながらお召し上がりください。
    ※フードプロセッサーが無い場合は、ミキサーで代用できます。

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