鮭の炊き込みご飯

おもてなし

隠し味のバターが決め手。炊きたてはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当やおむすびにもおすすめです。

材料[ 2食分/ココット・ロンド18cm使用 ]

  • 鮭切り身(中塩) 1切れ
  • バター 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 米 2合
  • 水 400ml
  • 塩 小さじ1/3
  • 塩昆布(細切り) 10g
  • しょうが 1片

作り方

  1. 米は洗って20分浸水した後、ザルに上げ水気をきる。しょうがはせん切りにする。
  2. 鍋にバターを弱中火で熱し、バターが溶けたら鮭を皮目を下にして入れ1分ほど焼いたらひっくり返し、さらに1分ほど焼き、しょうゆをまわしかけて火を止め、いったん鍋から取り出す。
  3. 鍋に1の米と分量の水、塩を入れて混ぜ、表面を平らにならして塩昆布としょうがを全体にちらし、中心に2の鮭をのせ、フタをして中火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にして12分ほど炊き、熱源から下ろして10分ほど蒸らす。
  5. 鮭の骨があれば取り除いて粗くほぐし、皮はお好みで刻み、さっくり混ぜ合わせる。

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