桜甘酒プリン

甘酒&ミルクが優しい味わい。栄養価の高い甘酒と桜の花を使った春らしい、簡単デザート。

材料 【スフィア・ライスボール4個分/EOS ソースパン 14㎝、16㎝ 使用】

  • 甘酒 150ml
  • 牛乳 150ml
  • きび糖 大さじ4
  • 桜の花の塩漬け 4粒
  • 粉ゼラチン 5g
  • 冷水 20ml
  •  
  • <シロップ>
  • 水 50ml
  • きび糖 大さじ2と1/2
  • 桜の花塩漬け 4粒
  •  

作り方

    <下準備>
    ・粉ゼラチンは冷水に振り入れて戻しておく。

    ・桜の花は塩を洗い流し、20分ほど真水にさらす。

     生地に入れる分はガクから切り離す。飾り用桜の花は取り置く。

    ・シロップの水、きび糖を沸かして冷まし、飾り用桜の花を加える。

    1. 鍋に甘酒、牛乳、きび糖を入れて中火で加熱し、戻したゼラチンを加えて溶かす。生地用桜の花を入れる。
    2. 粗熱が取れたら、器に入れて冷蔵庫で冷やし、飾り用桜の花を加えたシロップを注ぐ。

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