根菜とホタテのかき揚げ

毎日ごはん

食感のよい根菜とホタテの色鮮やかなかき揚げ。揚げたてをそのままでも、おそばにのせても楽しめます。

材料(ココット・ジャポネーズ使用)

    6個分 
  • レンコン 180g
  • にんじん(中) 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 三つ葉 2株
  • ホタテ小柱 100g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 天ぷら衣
  • ・小麦粉 1と1/2カップ(150g)
  • ・卵水 1と1/2カップ
  • ※ 卵1個と冷たい水を混ぜ合わせたもの
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. レンコンは皮をむいて5mm幅のイチョウ切りにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは細切りにし、玉ねぎは5mm幅に切る。三つ葉は3cm幅に切る。ホタテ小柱は塩水で洗い、水気をきる。
  2. ボウルに水気をきったレンコン、その他の具材を入れて小麦粉をふり、全体にまぶす。
  3. 別のボウルに天ぷら衣の材料を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 小さめのボウルに2、3の各6分の1を混ぜ入れ、玉じゃくしでまとめる。
  5. 鍋にサラダ油を5cmほど入れ中火で加熱する。170℃に温まったら、4の具をやさしく落とし、固まってきたらひっくり返す。揚げ網に上げて油をきる。

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