青菜たっぷり卵粥

毎日ごはん

冷蔵庫にある野菜でも作れる、野菜と卵のシンプルなお粥。 大きめに切ったかぶや青菜を摂ってお正月の疲れを癒しましょう。

材料(ココット・フルール使用)

    3~4人分
     

  • 米 1合
  • 水 1080ml
  • かぶ 2株
  • わけぎ 3本
  • 小松菜 2株
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1〜1と1/2

作り方

  1. 米はよく洗い、ザルに上げて約1時間おく。
  2. かぶは皮をむいて1cm角に切り、かぶの葉、わけぎ、小松菜は3cm幅に切る。卵は溶きほぐ。
  3. 鍋に1の米、水を入れてフタをして中火にかける。沸騰したら鍋底をなでるようにひと混ぜし、とろ火にして少しフタをずらし、50分ほど煮る。フタを外して野菜を加え、全体をやさしく混ぜて10分ほど煮たら、卵を加えて5分蒸らす。塩で味をととのえる。
  4. *急いで作る場合は、米をよく洗ったあと分量の水に30分浸水させてください。

    *米にねばりがでてしまうため、混ぜすぎないようにしてください。

    *お好みでラー油や、七味などを加えて。

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