すまし仕立てのお雑煮
毎日ごはん
鶏肉の旨みたっぷりのおだしをアツアツの焼きたて餅にかけて。きのこがふんわり香る、さっぱりとしたやさしい味のお雑煮です。
材料(ココット・ロンド22cm使用)
- 6人分
- 切り餅 6個
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- しめじ 1パック(150g)
- かまぼこ 6cm
- 小松菜 3株
- 昆布 15cm
- 酒 50ml
- 水 1200ml
- 塩 小さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- ゆず皮 少々
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂を取り、一口大に切る。しめじは石づきを落として小房に分け、かまぼこは1cm幅に切る。小松菜は下茹でして3cm幅に切る。昆布は表面の汚れをふきとっておく。
- 鍋に昆布、酒、水を入れて中火にかけ、沸騰直前に鶏もも肉、しめじを加えて煮立たせる。弱火にして昆布を取り出しアクを取り、塩、しょうゆ、薄口しょうゆで味をととのえる。
- かまぼこを加えて2〜3分ほど煮る。
- 器に1の小松菜、焼いた餅を盛り、3のすまし汁を注ぐ。細切りにしたゆず皮をのせる。
このレシピに使う製品
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