すまし仕立てのお雑煮

毎日ごはん

鶏肉の旨みたっぷりのおだしをアツアツの焼きたて餅にかけて。きのこがふんわり香る、さっぱりとしたやさしい味のお雑煮です。

材料(ココット・ロンド22cm使用)

    6人分 
  • 切り餅 6個
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • しめじ 1パック(150g)
  • かまぼこ 6cm
  • 小松菜 3株
  • 昆布 15cm
  • 酒 50ml
  • 水 1200ml
  • 塩 小さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • ゆず皮 少々

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り、一口大に切る。しめじは石づきを落として小房に分け、かまぼこは1cm幅に切る。小松菜は下茹でして3cm幅に切る。昆布は表面の汚れをふきとっておく。
  2. 鍋に昆布、酒、水を入れて中火にかけ、沸騰直前に鶏もも肉、しめじを加えて煮立たせる。弱火にして昆布を取り出しアクを取り、塩、しょうゆ、薄口しょうゆで味をととのえる。
  3. かまぼこを加えて2〜3分ほど煮る。
  4. 器に1の小松菜、焼いた餅を盛り、3のすまし汁を注ぐ。細切りにしたゆず皮をのせる。

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