トマトたっぷりレッドカレー

毎日ごはん

鮮やかな赤色が食欲を誘う、トマトのリコピンと旨みがたっぷりのヘルシーカレー。

材料[3人分/ココット・ロンド 18cm使用]

  • 鶏もも肉 1枚
  • 白ワイン 大さじ1
  • 玉ねぎ 200g
  • セロリ 50g
  • にんじん 40g
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • カレー粉 大さじ1と1/2
  • バジル(ドライ) 小さじ1/2
  • カットトマト缶 1缶
  • トマトジュース 200ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ミニトマト  10粒
  • 塩、白こしょう 適量
  • (A)
  • ・ケチャップ 大さじ1と1/2
  • ・ウスターソース 大さじ1
  • ・ナンプラー 大さじ1
  • ・はちみつ 大さじ1と1/2
  • ・生クリーム 大さじ2
  • トッピング用 粉チーズ 適宜
  • トッピング用 バジル(フレッシュ) 適宜

作り方

      <下準備>

 

      ・鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうして白ワインをふっておく。

 

      ・玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。

 

    ・ミニトマトは縦半分に切る。

  1. 鍋にオリーブオイル油、加熱した野菜、にんにく、しょうがを加えて弱中火にかけ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
  2. 鶏肉を加えて中火で色が変わるまで炒め、カレー粉、バジルを加える。
  3. 2にカットトマト缶、トマトジュース、塩(小さじ1/2)を加えて中火で沸かし、
    20分ほど煮込む。
  4. 3にA、ミニトマトを加えて軽く煮込む。
  5. トッピング用の粉チーズをふり、バジルをちらす。

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